ГБОУ "КРЕМЕНЕВСКАЯ ШКОЛА ВОЛОДАРСКОГО М.О."
с. Кременевка
  • Всероссийская антитерористическач тренировка

    В целях обеспечения антитеррористической безопасности, предупреждения возникновения террористической угрозы на объектах образования в МБОУ "Кременевская школа" 20 мая 2024 года в рамках Всероссийской антитеррористической тренировки прошла объектовая тренировка по комплексному сценарию "Действия работников объектов образовательной организации и мест отдыха, обучающихся и сотрудников охраны при вооруженном нападении и обнаружении взрывного устройства". В ходе мероприятий учащиеся и сотрудники школы действовали в соответствии с разработанными в образовательной организации алгоритмами.
    Всероссийская антитерористическач тренировка.
    ✅Защита детей — глобальная задача как родителей, так и педагогов в учебных заведениях. Сегодня понятие «терроризм» прочно вошло в наш лексикон, и любому взрослому нужно знать не только, что самому делать в экстренной ситуации, но и как помочь детям, оказавшимся рядом. Кроме того, в этом вопросе важны и меры профилактики, поэтому мы рассказываем, как образовательным учреждениям соблюдать нормы антитеррористической безопасности.
    В современных условиях велика угроза террористических актов абсолютно для любого человека на планете. Общество должно делать все возможное, чтобы защитить себя и других. Но особенно важно обеспечить необходимый уровень защиты учебным заведениям, так как под угрозой находятся жизни детей, часто тех, кто сам за себя постоять не может.

    ✅Документы и нормы: чем регулируется антитеррористическая защищенность образовательных учреждений:
    -Постановление Правительства РФ от 25 декабря 2013 г. № 1244 «Об антитеррористической защищенности объектов (территорий)».
    -Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. № 390-ФЗ «О безопасности» (с изменениями и дополнениями).
    -Федеральный закон от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» (с изменениями и дополнениями).
    -Письмо Министерства образования и науки РФ от 4 июня 2008 г. № 03-1423 «О методических рекомендациях».
    -Уголовный кодекс РФ, раздел 9 «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка», гл.24, ст. 205 «Терроризм» (принят Госдумой 24.05.96).
    -Постановление Правительства РФ от 15.09.99 № 1040 «О мерах по противодействию терроризму».
    -Комплексный план противодействия идеологии терроризма в РФ на 2019-2023 гг.
    -Постановления Правительства РФ от 02.08.2019 N 1006 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)»

    ✅Какие требования установлены законом по антитеррору в образовательных учреждениях?

    ✅Для школ. За антитеррористическую безопасность в школах отвечает администрация вместе с муниципальными властями и правоохранительными органами населенного пункта. Требования для школ такие:
    -Обеспечить безопасность силами вневедомственной охраны или частных предприятий, предотвращать опасные ситуации, проверять всех, кто входит в здание, защищать персонал и детей от любых насильственных действий на территории.

    -Установить металлические двери, решетки на окна, системы сигнализации, камеры и систем контроля за радиационным и химическим состоянием окружающей среды.

    -Составить паспорт антитеррористической защищенности.

    -Постоянно контролировать противопожарную и электробезопасность.

    -Обучать персонал и учеников мероприятиям по гражданской обороне и улучшать материально-техническое оснащение школы в этом направлении.

    -Общаться с родителями и объяснять, как они могут повлиять на безопасность.

    Проводить беседы по вопросам противодействия экстремизму и терроризму.

    Педагоги и персонал должны быть бдительными, уметь адекватно действовать в экстренной ситуации, четко выполнять инструкции руководства и ответственных сотрудников. От правильных действий взрослых во время теракта зависит многое.
    Весь персонал образовательного учреждения чётко знает, как действовать при захвате в заложники, при обнаружении подозрительного предмета, при угрозе или совершении теракта. Формула безопасности достаточно проста:

    предвидеть опасность,

    избегать ее по возможности,

    при необходимости действовать четко и решительно,

    активно просить о помощи и оказывать ее другим.
    В образовательном учреждении имеются документы по антитеррористической защищенности: -
    1) Паспорт антитеррористической защищенности.
    2) положение об организации пропускного режима в образовательном учреждении;
    3) план по обеспечению антитеррористической и пожарной безопасности образовательного учреждения, который утверждается перед началом нового учебного года. В нем предусматриваются мероприятия не только в учебное, но и каникулярное время, в т.ч. и в летний период. Если в план включены совместные мероприятия с сопредельными ведомствами, то он должен согласовываться и с руководителями этих ведомств;
    4)перспективный план оборудования образовательного учреждения инженерно-техническими средствами охраны и обеспечения безопасности;
    5)план обеспечения безопасности образовательного учреждения при проведении массовых мероприятий (праздника, выпускного балла, общешкольных спортивных соревнований экзаменов и т.п.);
    6)план-схема охраны образовательного учреждения;
    7)инструкция (памятка) по действиям должностных лиц и персонала в чрезвычайных ситуациях;
    8) план эвакуации учащихся, воспитанников, сотрудников образовательного учреждения при возникновении чрезвычайной ситуации (террористического акта)
    9) памятка дежурному администратору (дежурному) образовательного учреждения о первоочередных действиях при угрозе террористического акта или возникновении иных нештатных ситуаций.

    ‼❗ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ☝

    ❓Как вести себя если в школе террорист?
    При нападении террориста следует как можно ближе пригнуться к полу, особенно вблизи окон.
    Если террорист проник в класс, то следует подчиняться любым его требованиям, не спорить и тем более не устраивать словесную перепалку.
    Необходимо вести себя спокойно, не делать резких движений и стараться не смотреть ему в глаза. В противном случае стрелок может открыть огонь или совершить самоподрыв.
    Нельзя самостоятельно вступать с преступником в переговоры и тем более постараться разоружить нападавшего. Но при этом важно запомнить максимум полезной информации, которая затем может пригодиться следователям. Прежде всего, это пол захватчика или захватчиков, примерный возраст, комплекция, говор или акцент, имена, оружие, поведение.
    Всем тем, кто в момент нападения окажется вне класса, необходимо поскорее покинуть открытые помещения, будь то коридоры или холлы. Лучше всего спрятаться за какой-нибудь дверью и запереться на ключ. После этого нужно позвонить в службу спасения (112) или родителям, рассказать, где находишься и что произошло. Но делать это нужно очень тихо, ни в коем случае не надо привлекать к себе внимание криками, потому что преступник может заподозрить неладное и просто взломать любую дверь выстрелом. Поэтому звук мобильных устройств тоже желательно отключить, чтобы они случайно не выдали ваше присутствие.

    ❗Что нельзя делать при терроризме в школе?

    Не реагировать на провокационные действия террористов, не задавать им вопросов и стараться не смотреть им в глаза.
    Выполнять требования террористов и спрашивать у них разрешения на любые действия. При штурме спецподразделением отойти от входных дверей, окон, упасть на пол, укрыться под столом, креслом и т.д.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie